ПРЕСТУПНАЯ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ

24 April

Завтра – 24 апреля – День памяти жертв Геноцида армян, первого геноцида XX века, который был организован и планомерно и хладнокровно осуществлен младотурецким правительством в различных районах входившей в состав Османской империи исторической Западной Армении. 24 апреля 1915 г. были арестованы и впоследствии убиты более 800 представителей армянской интеллигенции. За этим последовали массовая резня и депортация армян в Западной Армении, приведшие к варварскому убийству более 1,5 миллионов из 2.100. 000 армян, проживавших на территории Западной Армении.

Удар, нанесенный армянскому народу младотурецким режимом весной-летом 1915 года, оказался беспрецедентным по своей разрушительности. Именно поэтому рассеянные сегодня по всему миру армяне отмечают 24-е апреля, как День поминовения жертв геноцида. В Армении в этот день десятки тысяч людей совершают восхождение к Мемориалу геноцида на холме Цицернакаберд в Ереване, в армянских церквах во всех странах мира проводятся траурные службы.

“Невозможно в нескольких словах передать историю этих ужасных событий, во время которых более полутора миллиона армян, без различия пола и возраста, были зверски систематически вырезаны согласно хорошо разработанному плану тогдашнего турецкого правительства. Достаточно сказать, что первое преступление геноцида народа, проживающего на своей территории, было совершено в начале ХХ века, во время войны 1914-1918гг. И это преступление никогда не осуждалось. Вот почему армяне, больше других знающие цену миру, не могут забыть этого происшествия, которое является не просто воспоминанием, но и исторической датой, могущей стать датой гибели целого народа.

Армяне не могут забыть потоков крови, казней, высылок в пустыню на неминуемую смерть от голода, эпидемий, всевозможных мучений. Они не могут забыть этих полутора миллионов мучеников…

Если движение за мир борется против отмены срока давности преступлений, совершенных против человечества, то это делается с тем, чтобы впредь даже мысль о таких чудовищных деяниях не могла зародиться в голове какого-либо безумца. Это справедливое дело, и оно должно восторжествовать.Вот почему еще мы вспоминаем о резне армян”. (“L’Humanite, 23 апреля 1965г.)

Собственно геноцид армян в Османской империи осуществлялся на протяжении нескольких десятков лет в два этапа. Как отмечает в своих трудах известный юрист-международник, профессор Юрий Барсегов, на первой стадии – с 1876г. по 1914г. он осуществлялся в форме системы повсеместных одиночных убийств армян, их внеэкономической пауперизации, государственного терроризма в сочетании с периодической массовой резней в отдельных районах, где они составляли абсолютное большинство:

“Было убито более 300 тысяч армян, сотни тысяч вынуждены были покинуть страну. Эти действия турецкого правительства французский историк Альбер Вандаль уже в 1897г. определил как “убийство целого народа”. Они сами по себе подпадают под определение этого преступления, данное в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него.

В 1915 году, используя военную ситуацию, турки приступили к повсеместному и полному физическому уничтожению армян. Более 1,5 миллиона армян было зверски убито, остальным удалось спастись бегством из страны. Более того, в ходе двух военных вторжений 1918 и 1920гг. геноцид был перенесен и на территорию Армянской республики…

Сам факт геноцида армян, равно как и политическая ответственность турецкого государства за “преступление против человечества” были в должной форме установлены международным сообществом тогда, когда это преступление совершалось. Уже на первой стадии геноцида действия турок привели к гуманитарной интервенции великих держав. Обеспечение безопасности армянского населения в пределах армянских вилайетов империи стало международным обязательством Турции по Сан-Стефанскому прелиминарному мирному договору 19 февраля 1878г. и заменившему его Берлинскому трактату 13 июля 1878г. Политическое существование “турецких” армян, их право на жизнь, неприкосновенность их личности и имущества были поставлены под защиту международного права и под контроль великих держав. Ввиду продолжения Турцией политики истребления армян великие державы занялись выработкой проектов реформ в Армении, но их противоречия не позволяли найти решения, которые выходили бы за пределы той или иной степени автономии под международным наблюдением.

Выполнение принятого турецким правительством последнего международного проекта реформ 1912-1914гг. было сорвано вступлением Османской империи в Первую мировую войну на стороне Германии. Когда Османская империя, используя благоприятные условия военного времени, приступила к поголовному уничтожению армян, вопрос об ответственности встал уже в другой плоскости. Факт преступления, направленного на физическое уничтожение армянского народа, был признан Великобританией, Францией, Россией, США и всеми другими государствами, равно как и всем международным сообществом в целом в лице Парижской мирной конференции и Лиги Наций. Действия турецкого правительства были официально квалифицированы как “преступление против человечества”… Ввиду “самого зверского и варварского” обращения турецкого государства с армянами оно лишалось права управлять Арменией.

Отделение Армении от турецкого государства мировое сообщество государств избрало в виде международно-правовой санкции за совершенное им преступление против человечества и как меру, необходимую для ликвидации последствий совершенного преступления и для защиты армянского народа от новых актов геноцида… Турки, имевшие большой опыт игры на противоречиях великих держав, умело воспользовались всемирно-историческим столкновением государств западного мира с российским большевизмом и сорвали выполнение Севрского мирного договора и арбитражного решения президента США Вильсона по территориальному разграничению Турции и Армении. Свергнув власть подписавшего мирный договор султана, основатели “новой” Турции стали предлагать свою дружбу и Западу, и красной Москве в обмен за их поддержку в сохранении плодов преступления.

Наибольшую цену тогда предложили большевики… По условиям Московского договора 1921г. между кемалистской Турцией и большевистской Россией к Турции переходили не только вся “турецкая” Армения, но и Карсская область, и другие территории… После Второй мировой войны вопрос об Армении возник вновь, но уже как часть советских политических устремлений и, естественно, встретил противодействие западных союзников. Запад взял Турцию под свою защиту…

Списать геноцид армян в разряд “истории” не удалось, как не удались и попытки Лиги Наций решить этот вопрос… Безнаказанность геноцида армян находится в вопиющем противоречии с нормами международного права – Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Конвенцией о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, непризнанием приобретений территорий, достигнутых с применением силы, а тем более с истреблением их коренного населения…

Сегодня мир является свидетелем нарастающего процесса “глобализации” повторного признания, а точнее – подтверждения государственного факта геноцида армян. То обстоятельство, что спустя много десятилетий высшие представительные органы различных стран мира один за другим принимают решения, которыми вновь осуждается геноцид армян, конечно, впечатляет. Смысл этих повторных признаний очевидно состоит не в подтверждении общеизвестных фактов, а в реализации мер, связанных с ответственностью турецкого государства, как условия для подведения цивилизованной черты под прошлым и строительства новых, добрососедских отношений, отвечающих нормам и принципам международного права”.

Переписать историю не удастся

Факт Геноцида армян в Османской империи признан уже десятками стран и парламентов мира. В их числе Аргентина, Уругвай, Россия, Франция, Литва, Италия, Греция, Кипр, Бельгия, Уэлсьм, Швейцария, Канада, Польша, 40 из 50 штатов США. 15 ноября 2000 года Европейский парламент принял резолюцию, требующую от Турции признания факта Геноцида. В ряде европейских стран приняты законы об уголовной ответственности за отрицание геноцида. По мнению международных экспертов, нормализация армяно-турецких отношений способствовала бы созданию атмосферы доверия, становлению мира и стабильности в регионе.

Однако, несмотря на призывы к покаянию, современная Турция, являющаяся, кстати, правопреемницей Османской империи, упорствует в отрицании совершенного ее предшественниками преступления против человечности. Требуя от Еревана отказаться от политики по достижению международного признания Геноцида армян, Анкара отказывается от установления дипломатических отношений между двумя странами и с 1993г. держит закрытой 330-километровую границу с Арменией. С целью избежать юридической ответственности за преступления младотурок руководство современной Турции, с одной стороны, пытается навязать Армении научную дискуссию о причинах того, что имело место в начале ХХ века в Османской империи, с другой – стремится представить плановое убийство полутора миллионов армян как “издержки военного времени”. Более того, в последние годы политика Турции по отрицанию Геноцида армян приняла еще более агрессивные формы в стремлении поставить историю с ног на голову и представить трагические события 1915-1923гг. как “геноцид турок”, якобы осуществленный проживавшими в Османской империи армянами. Анкара выделяет огромные средства на финансирование исследований в Турции и за рубежом в русле выгодной для нее концепции истории. Однако колоссальное количество документальных свидетельств о том, что в реальности происходило в те годы в Османской империи, не оставляет даже повода для сомнений. Для вящей убедительности предоставим слово бывшему деятелю младотурецкой партии Мевлану-заде Рифату.

В своих мемуарах, иданных в 1938г. в Бейруте, он почти стенографически приводит высказывания участников тайного совещания, созванного партией “Иттихад ве тераки”, на котором под председательством министра внутренних дел Османской империи Талаата-паши “было решено истребить всех армян бех различия пола и возраста, не оставив в живых ни одного человека”, а “исполнение этого страшного решения было поручено специальной группе, состоявшей из преступников и бандитов, а руководство ими – “действующей тройке”, куда вошли доктор Назым, доктор Бехаэтдин Шакир и министр просвещения Шюкри”:

“Доктор Назым. Надо действовать быстро и решительно… Если довольствоваться частичной резней, как было в 1909г. в Адане и в других районах, то это вместо пользы принесет вред, так как мы рискуем пробудить элементы, которых также собираемся смести с дороги – арабов и курдов… Армянский народ надо уничтожить в корне, чтобы ни одного армянина не осталось на нашей земле и забылось даже само это имя. Сейчас идет война, такого удобного случая больше не будет. Вмешательство великих держав и шумные протесты мировой прессы останутся незамеченными, а если они узнают, то будут поставлены перед свершившимся фактом, и тем самым вопрос будет исчерпан…

Доктор Бехаэтдин Шакир… В своей национальной культуре мы можем допустить лишь процветание турецкого семени. Представители различных национальностей под единым именем османца создали удивительную смесь, которую, если подойти к этому строго научно, даже нельзя назвать государством. В лучшем случае можно сказать, что это вотчина, оставленная Османом в наследство своим сыновьям. Состоящая из разных элементов, османская смесь не имеет своего национального лица, она похожа на скопление различных домашних животных в одном хозяйстве. Армяне, греки, болгары, босняки, помаки, сербы, албанцы, курды, черкесы, арабы, грузины, лазы – все эти элементы как будто составляли единое целое под названием османца. Нам надо отказаться от таких понятий…

Ходжа Гасан Фехми… Мне пришла в голову мысль о легком способе уничтожения. Сейчас мы воюем; всех армян, способных носить оружие, пошлем на передовую линию огня, сражаться против русских, а сзади откроем огонь специально посланными для этого силами и всех истребим. Оставшихся дома немощных, женщин и детей, согласно приказам, мигом уберут наши правоверные, они разграбят их имущество и заберут девушек…

Джавид… Уничтожение армян всех до единого насколько необходимо для нашей национальной политики, настолько же нужно для создания экономического господства турок. Перейдем к голосованию.

По предложению Талаата голоса были собраны и подсчитаны. Результаты показали, что все присутствующие единогласно голосовали за полное уничтожение всех армян, не исключая ни одного человека”.

Безнаказанность ведет к новым преступлениям

Резня армян в Турции не окончилась в 1918г. Она продолжалась и в последующие годы. В 1919-1922гг. турецкими войсками и разными бандами были организованы новые массовые избиения армян в Восточной и Западной Армении, в центральных провинциях Турции, в Киликии, Измире и других местностях. Более того, страшным опытом “старшего брата” в конце ХХ века в полной мере воспользовался Азербайджан, усилиями Турции появившийся на карте мире в качестве государственного образования.

“В праздничные дни мы играли в резню армян, игру, которую мы предпочитали любой другой. Опьяненные своими расистскими страстями, мы приносили в жертву Тамар (армянку по матери) на алтарь нашей атавистической ненависти. Сначала мы ее произвольно обвиняли в убийстве мусульман и немедленно расстреливали, несколько раз один за другим, чтобы возобновить удовольствие. Потом ей отрывали члены, язык, голову, внутренности, которые кидали собакам, чтобы выразить презрение к армянской плоти”, – пишет в книге “Кавказские дни” известная азербайджанская писательница Ум-эль-Банин, чье детство прошло в Баку. Отмечается, что на воспоминания об играх бакинских детей, описанных в книге, наложила свой отпечаток атмосфера резни (армянские погромы в 1905-1906гг.).

В результате организованных руководством Советского Азербайджана в 1980-90-х годах широкомасштабных погромов были зверски убиты тысячи граждан этой республики армянской национальности, сотни тысяч стали беженцами.

“Примером геноцида (который квалифицируется как “Действия совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую”) является армянская резня в Сумгаите”, – писал журнал “Век XX и Мир” в номере 12 от 1988г.

“Не так уж оторваны от реальности предположения, что первые армянские погромы в Азербайджане были инспирированы местной мафией, управляемой бывшим руководителем КГБ Азербайджана Г.А.Алиевым, с тем, чтобы создать безвыигрышную ситуацию для Горбачева”, – отмечает известный финансист Джордж Сорос в статье “Концепция Горбачева” (журнал “Знамя”, 1989, № 6).

За “сумгаитом” последовали “кировабад”, “баку”, “марага”, в конце концов переросшие в широкомасштабную военную агрессию Азербайджана против Нагорного Карабаха и Армении. Эти преступления также до сих пор не получили должной политической и правовой оценки. Напротив, пользуясь безнаказанностью и попустительством мирового сообщества, азербайджанские преступники вынашивают планы новой вооруженной агрессии, но при этом, беря пример со своих “старших братьев”, также пытаются перекроить историю и представить себя в качествы жертвы. Азербайджанские СМИ кишмя кишат армяноненавистническими публикациями. На разжигание этой ненависти активно работает государственная пропагандистская машина соседней республики, финансируя издание многочисленных книг, журналов и фильмов соответствующего содержания. Однако, несмотря на множество уже принятых международных документов о недопущении разжигания межнациональной розни, равно как и о предотвращении геноцидов, никто даже не пытается остановить льющийся из Баку поток ненависти и злобы. Значит, это кому-нибудь нужно?..


Гаянэ МОВСЕСЯН

(использованы открытые ресурсы Интернета)

Այս գրառումը հրապարակվել է Аналитика, Армяно-Арийский Орден խորագրում։ Էջանշեք մշտական հղումը։