Что на самом деле происходит в Джавахке

Когда от патриотизма «умирают», исходя из выгоды

На днях в Ахалкалакском районном правлении состоялась встреча с финансистом, доктором, профессором Ладо Папавой. В основном обсуждалось финансово-экономическое положение страны. Конечно, был затронут вопрос ситуации, сложившейся вследствие международного экономического кризиса, положения Грузии на этом фоне и т.д.

Л. Папава отметил, что в этом плане серьезные проблемы в Грузии были зафиксированы еще годы назад, и выразил мнение, что именно в то время страна получила первый экономический удар.

Касаясь взаимоотношений с российским рынком, он заметил, что уже три года, как у Грузии нет никаких отношений с российским рынком, и грузинская продукция, в особенности вино, сейчас экспортируется в европейские и другие страны.

А что касается урегулирования проблем Джавахка, то грузинский эксперт точно прикинулся невинной овечкой и ждал, что джавахкцы проявят терпение и толерантность, пока страна не преодолеет экономический кризис. А армянское руководство Джавахка уж точно заверило его в этом от имени всего Джавахка…

Остается лишь удивляться, как это Л. Папава объяснил еще докризисное финансово-экономическое равнодушие Грузии к Джавахку и джавахкцам, уже не говоря о другом отношении (политическом, образовательном, культурном, религиозном…).

А в это время ряд организаций Джавахка (которые в основном представляют интересы властей либо Грузии, либо Армении) вновь выражает беспокойство по поводу того, что в Джавахке появились люди, которые, оставив в стороне настоящие проблемы, пытаются отвлечь внимание общественности.

Но выясняется, что эти «объявившиеся люди» всегда жили в Джавахке и боролись за сохранение армянства своего края. Просто теперь эти «объявившиеся люди» «срывают» маски с лиц некоторых продажных руководителей Джавахка, выводят на чистую воду совершенный ими грабеж и беззакония, а также пытаются сформировать по-настоящему национальный Джавахк, поскольку убедились, что, прощая тех, как армян, только льют воду на грузинскую мельницу. В ходе этих разоблачений «срываются» маски с лиц руководителей организаций, заложников интересов властей Армении и Грузии, которые за спиной армянства Армении и Джавахка занимались тем, что грабили собственный народ и угождали грузинским властям. Теперь, когда Тбилиси взял контроль над всеми, проходящими через Джавахк, коммуникациями и лишил их привилегированного положения, эти силы уже «умирают» от патриотизма и проводят в Ереване перед посольством Грузии митинги, а в Джавахке пытаются сохранить верную им администрацию…

Сегодня грузинским властям почти удалось обезглавить джавахкское национальное движение, одних преданных армян арестовав, другим пригрозив и выдворив из края, а третьих подвергнув политическому и экономическому давлению.

Суд над Ваагном Чахаляном сегодня умышленно затягивается, джавахкских армян постоянно держат в состоянии ожидания, чтобы не возникло новой патриотической волны, и чтобы Тбилиси продолжал проводить в Джавахке политику преследования армян.

И джавахкское руководство, которое, между прочим, способствовало и содействовало всему этому, теперь пытается надеть маску патриота и сохранить руководящие кресла в Джавахке.

Они регулярно приезжают в Армению, тут и там подкупают того или иного чиновника или группы джавахкских армян, чтобы их устами обрести славу патриотов, удостоиться похвалы…

«Классический» пример самоочищения. Вот, что опасно. Вместо того, чтобы взяться за ум, действительно задуматься о будущем Джавахка, они пытаются скрыть предательство и беззакония, чтобы остаться на своих местах. А такие всегда уязвимы, и это выгодно грузинским властям (даже самым демократичным), поскольку грабителя и взяточника всегда можно обуздать и заставить служить, чего невозможно сделать с реально патриотичным руководителем.

И те армяне, которые стремятся достичь в Грузии новой смены власти, должны учесть и это. Иначе вновь окажутся у разбитого корыта и все начнут сначала.

Поэтому Тбилиси явно закрывает глаза на беззакония этого джавахкского клана, поскольку всегда имеется достаточное количество обоснованных фактов и рычагов для того, чтобы наказать или осудить их…

А то, почему Ереван защищает таких, вызывает удивление. Кстати, не только защищает, но с помощью своих джавахкских приспешников в Армении оказывает давление на патриотические силы Джавахка. То есть делает тоже самое: ведет частицу нашей родины, Джавахк, к очистке от армян и грузинизации.

Айк Торгомян («Лусанцк», №11 (97), 2009г.)

Русский перевод ИЦ Багин.инфо

Այս գրառումը հրապարակվել է Аналитика, Армяно-Арийский Орден խորագրում։ Էջանշեք մշտական հղումը։