ИЦ BAGIN представляет интервью лидера Армяно-Арийского Ордена Армена Аветисяна.
В конце прошлого года вновь обострился арцахский вопрос. Это в основном связывали с событиями 1 марта и междунардной реакцией на них, в особенности, с позицией ПАСЕ…
Да, подобная связь и тенденция развития событий наблюдалась, поскольку Запад, в частности США, был заинтересован в фиксации определенного «прогресса» в арцахской проблеме. Я использую слово «прогресс» в кавычках, поскольку под «прогрессом» Запада подразумевается уступка армянских освобожденных территорий, что для Армяно-Арийского Ордена неприемлемо. Думаю, что жесткая политика Запада подверглась некоторому изменению после подписания в России Майндорфской декларации. Ее влияние было велико, особенно, после шумной победы российской стороны в грузино-осетино-российской войне. Тут обнаружилось опасение США относительно того, что в условиях дальнейшего содействия так называемой радикальной оппозиции, действующей с американской помощью, власти РА вынужденно повернутся в российскую сторону. Поэтому по приказу Вашингтона митинги в Ереване прекратились, что дало возможность властям РА начать новую дипломатическую игру. Это проявилось, в особенности, в процессах, направленных на урегулирование армяно-турецких отношений и достижение стабильности и сотрудничества на Кавказе. Активизировались также обсуждения арцахской проблемы, армяно-азербайджанские контакты. Несколько смягчилось обсуждение вопроса Геноцида армян в США. Так, вопрос «нажатия» на Армению США оставили за Советом Европы. Однако, Майндорфская декларация и российско-украинская «газовая» война причинили Европе беспокойство, поэтому ПАСЕ деликатно обошла вопрос лишения Армении голоса из-за событий 1 марта, тем самым не оправдав ожидания США (а также армянской оппозиции). В то же время сотрудничая с властями РА, она не подтолкнула Армению к России…
В таком случае что способствовало обострению арцахского вопроса?
Именно об этом я и говорил. Грузино-осетино-российская война в одночасье изменила не только ситуацию в регионе, но и подвергла изменению однополярный мировой порядок. А Майндорфская декларация стала последствием этих перемен, что отразилось и в Хельсинкской декларации. После Пятидневной войны РФ стала уже выраженной сверхдержавой, что заметно раскололо однополярный миропорядок. До этой войны у США и Европы, быть может, были другие цели в вопросе смены власти в РА, однако они существенно изменились после того, как Тбилиси позорно провалил региональные программы Запада. Многое изменило и признание независимости Абхазии и Южной Осетии, что было сделано в противовес признанию независимости Косово. Поэтому обострение, которое ожидалось в связи с вопросом Арцаха и освобожденных территорий, невольно замедлилось. То есть сейчас вопрос обострения проблемы поднимается искусственно как внутри страны, так и за ее пределами. Поскольку Европа последовала за США, то власти РА получили возможность спокойно работать без бурных ежедневных митингов оппозиции, а также не подверглись строгому наказанию и на международной арене укрепили свои позиции. Однако, это не означает, что в вопросах Арцаха и освобожденных территорий обострения не будет. Мы предлагаем: сейчас, пока относительно спокойно, Ереван должен либо вновь подтвердить факт воссоединения РА и НКР, либо должен признать независимость Арцаха, и переговоры с Баку отныне должен вести Степанакерт. Потом, в случае обострения, предпринимать шаги будет, быть может, опаснее, если не сказать, невозможно.
А Вы не думаете, что ожидается волна новых митингов оппозиционеров?
Уверен, что новые митинги будут, но прежней силы они не будут иметь, не будет также прежней американской или европейской поддержки, во всяком случае в ближайшее время. Оппозиция вынуждена проводить митинги, поскольку убедила своих сторонников, что с внешней помощью добъется смены власти и освободит всех заключенных. Сейчас смена власти под большим вопросом, но у них большая моральная ответственность и обязательства перед заключенными и десятками тысяч участников митингов (а также 10 жертвами). Если они не пойдут на радикальные шаги, это будет означать, что все было напрасно, и тогда они могут забыть о политической деятельности и, тем более, о приходе к власти.
В Джавахке тоже неспокойно. Прежде Вы настаивали на том, что нужно обратиться к проблеме независимости Джавахка. Вас обвиняли в открытии второго фронта. Но теперь об этом говорят все, в том числе представители власти.
1-2 года назад я дал интервью одной грузинской газете, в котором сказал, что даже если сейчас Джавахк получит широкую автономию в составе Грузии, то все равно – это земля наших дедов, рано или поздно она должна быть возвращена Армении. Отметил, что если эта проблема решится мирно, то альтернативе армяно-грузинской дружбе в регионе не будет, в противном случае даже путем войны Джавахк вновь станет армянским. Так я высказывался и в армянских СМИ. В грузинской прессе меня, понятное дело, расценили как врага, но удивительно, что подобную характеристику я получил также в армянской прессе и в некоторых армянских политических кругах. Особенно в тех кругах и обслуживающих их СМИ, которые на льготных условиях (находясь в доле с грузинскими братками) развивают свой бизнес. Конечно, они мотивировали это тем, что мы своим экстремизмом приведем к закрытию единственной дороги, связывающей Армению с Западом.
А разве этого бы не произошло, если бы армяно-грузинские отношения обострились?
Так будет всегда до тех пор, пока наш Джавахк принадлежит грузинам. Когда мы поднимали вопрос независимости Джавахка, джавахкские армяне очень прочно стояли на своей земле, и никакие грузинские правители или силовые структуры не играли там роли. Грузины не в состоянии были вести игры ни в Джавахке, ни в Аджарии. Была возможность обретения независимости в рамках конфедерации Аджария-Джавахк, что связало бы нас с внешним миром по Черному морю через порт Батуми. Однако власти РА (и первый, и второй президент) не пошли на этот шаг. Так, в 1990г. мы могли вернуть Нахиджеван: тогда добровольческие отряды, воюющие по всей длине границы нашей исторической родины, на 2-3 км вошли вглубь территории Нахиджевана, а азербайджанцы скопились у границ с Турцией и Ираном и готовы были бежать. Но это не входило в планы некоторых лиц, и они ускорили разоружение и роспуск отрядов.
Теперь, когда Аджария уже грузинизируется, и там правит тбилисский клан, а армяне вытесняются из Джавахка, наши умники только стали играть в антигрузинов. Что, уже не боятся открытия второго фронта? Или начали понимать, что, теряя Джавахк, лишаются перспективы участия в каком-либо экономическом проекте в регионе? Грузины, выдавливая армян из Джавахка, становятся в регионе незаменимой страной, поскольку в рамках сотрудничества между Востоком и Западом все основные региональные инфраструктуры пройдут через Джавахк. Турция и Азербайджан пойдут в обход Армении, даже если мы уступим нашему врагу освобожденные территории и Арцах. Через исламский Иран Запад не станет проводить региональные инфраструктуры, а Армения на Мегринском участке разрывает непосредственную связь между Турцией и Азербайджаном. Остается территория Джавахка. Все это было настолько ясно еще годы назад, что защитники интересов Армении не могли не понимать этого, однако вопрос собственного бизнеса и личного благополучия для них был важнее, а теперь они цепляются за соломинку. Хотят получить новый Нахиджеван?..
То есть получается, что опасность потери Джавахка реальна?
Если мы будем сидеть сложа руки, то реальна, а как же. Но я не думаю, что до этого дойдет. Во-первых, у Армении есть столько военной силы, что при желании она может быстро решить вопрос Джавахка. И потом: в случае правильной внешней политики Россия не будет против того, чтобы Аджария вновь была «дегрузинизирована» и подобно Абхазии и Южной Осетии обрела независимость или же образовала с Джавахком конфедерацию. В обоих случаях мы выиграем: через воссоединенный с Арменией Джавахк и через территорию Аджарии мы свяжемся с внешним миром или же Армения признает конфедеративное государство Аджария-Джавахк, и вопрос решится таким образом. Сегодня российские политологи предлагают варианты, включающие в себя полное дробление Грузии. Речь идет даже о том, что в свое время отмеченный мною вариант обсуждался в годы СССР на одной из встреч Микоян-Хрущев.
Мы можем стать незаменимой страной в регионе. Если у нас два фронта, то у Грузии фронтов уже вдвое больше, чем у нас, и их число еще увеличится. Тоже самое в случае с Азербайджаном. Вскоре подобные этнические и территориальные проблемы возникнут и в Турции. Нужно действовать. Все зависит от нашей решительности и быстроты.
Беседовала Наре Мшецян
"Лусанцк", 5(91), 2009г.
Русский перевод ИЦ "Багин.инфо"
Меню
- Армяне Aрийцы не руководствуются принципом против.
- Не действуют против любой страны или рассы, государства или общества, идеи или теории, религии или убеждений, культуры и образа жизни, или языковой политики...
Армяне Арийцы всегда действуют для Армян и Армении.
- Действуют во имя восстановления его природных функций и возможностей, во имя армянской системы ценностей, ради единства нации и отечества, и его долголетия.
Даже те, кто действует против наших естественных целей, не могут нас заставить свернуть наше творческое житье к разрушительной деятельности... - Հայկական Լեռնաշխարհը
Հայերի Արարչական Բնօրրան,
Արիական քաղաքակրթության ծննդավայր:
Հայեր ու Արիներ,
ազատագրե՜ք Սրբազան Լեռնաշխարհը :
Armenian Highland
the Homeland of Armenians,
Cradle of Aryan Civilization.
Aryans all over the world,
liberate it, liberate yourself.
Армянское Нагорье,
Созидательная Родина Армян,
очаг Арийской Цивилизации.
Арийцы всех стран освободите ее,
освободитесь сами. Նկար :: Image
Ссылки
Վերականգնենք մեր երկիրը Տաճար առ Տաճար
Վերականգնենք Հայոց հավատը, Արարչական Տիեզերակարգը, ապահովենք Հայ Աստվածների վերադարձը ու ապացուցենք աշխարհին, որ Հայը Աստվածամարդ է եւ վերադառնում է իր Արմատներին: Արիական Մայր Տաճարի կառուցումը Երեւանում կդառնա այս ամենի հավաստումը: Թող ամեն հայ իր մասնակցությունը բերի այս սուրբ գործին՝ նյութական, մտավոր կամ հոգեւոր առումով: Այստեղ կարող եք կատարել նվիրատվություններ...
- Հայ ազգայնականների համախմբման տեսանյութերը
- Հայարի ՏՎ - Տեսացանկեր
- ՀԱՄ առաջնորդ Արմեն Ավետիսյան (Facebook)
- Видеоматериалы Единения Армянских Националистов
- HayaryTV - Плейлисты
- ААО лидер Армен Аветисян (Facebook)
Արխիվ
Manager
Visits
Поиск на сайте
Календарь
Новости – News.am
- Национальное собрание Франции не смогло вынести недоверие правительству Лекорню
- Пашинян дал понять, что из новостей узнал о задержаниях священнослужителей
- Ucom поддерживает формирование культуры цифровой безопасности в Армении
- Cаакашвили: Ильхам Алиев отстоял честь всего Кавказа
- В Армении решили повысить роль общин в вопросах, связанных с защитой прав детей: Обсуждение в комиссии НС
- Пашинян: В Армении были случаи, когда епископ провел годы в тюрьме
- Песков: Кремлю нечего сообщить по судьбе экс-президента Сирии Асада
- Пашинян исключил связь между заявлениями Пашазаде и процессами вокруг Армянской Церкви
- МИД КНР: Угрозы и провокации в Южно-Китайском море контрпродуктивны
- Пашинян ответил на вопрос о политической силе Самвела Карапетяна
Panarmenian
- Казарян: задержания церковных иерархов обусловлены заявлениями Пашазаде
- Турецкий клуб «Галатасарай» заинтересовался Эдуардом Сперцяном
- Главы епархий Армянской церкви в Северной Америке выступили против арестов священников
- Пашинян: ведется ежедневная работа по делу пленных в Баку
- Ашотян: оппозиции нужна консолидация, а не взаимные упреки
- Замглавы МИД Армении и Ганы обсудили сотрудничество
- Мариам Мкртчян получит звание гроссмейстера среди женщин
- Пашинян вручил государственную премию Винсенту Рошу
- Папикян и Колби обсудили в Пентагоне институциональные инициативы
- Омбудсмен зафиксировал нарушения при задержании священнослужителей